Избранное
Рубрики
Обсуждения
Интервью. Фернандо Редондо: «Я думал, что завершу карьеру в «Мадриде»
Материал опубликован 11 апреля 2019, 10:26
+4

20191104-1554476324_453030_1554476430_noticia_normal

Фернандо Редондо, перешедший в «Мадрид» в 1994 году благодаря Хорхе Вальдано, оставил след в сердцах многих мадридистов. Он, являясь классической аргентинской «пятеркой», умело руководил игрой, контролировал ход встречи и был невероятно элегантен в своих движениях. В интервью La Nación Фернандо Редондо вспоминает о своем этапе в «Мадриде», а также говорит о Флорентино Пересе и о Зидане.

Чем «Мадрид» отличается от всех остальных клубов?

Когда выходишь на «Бернабеу» и смотришь вверх, начинаешь осознавать это – сколько значит этот клуб, сколько о нем пишут в СМИ. Когда путешествуешь по Испании и по всему миру – куда бы ты ни ехал, везде есть мадридисты, ожидающие тебя.

Быть в раздевалке «Мадрида» сложно?

Мой опыт говорит об обратном: чем больше легендарных игроков, тем сосуществование легче. Понятно, что в раздевалке всегда есть свои моменты, но, когда я перешел в «Мадрид», там была знаменитая «пятерка стервятника», все говорили, что они руководят командой, и правда в том, что это совсем не так: во всех этих разговорах про раздевалку много выдумок.

Чем Вы больше всего гордитесь за время пребывания в «Мадриде»?

Тем, что у меня была возможность продемонстрировать свой футбол, что я смог сохранить свой стиль при разных тренерах и в разных ситуациях. Первый сезон был зрелищным: мы прервали серию «Барсы» из четырех подряд побед в Ла Лиге, выиграв турнир; во втором сезоне команда играла так себе, было много критики, было непросто, но я смог преодолеть это. Конечно, Септима была главным моментом за время выступлений в клубе, поскольку «Мадрид» вновь стал королем Европы спустя 32 года, и мне удалось сыграть во всех матчах той Лиги Чемпионов. Мы повторили успех два года спустя, и тогда уже мне выпала честь стать капитаном команды.

Вы плакали в тот день, когда вернулись на «Бернабеу» уже в составе «Милана»?

Уф, мне кажется, это была моя худшая игра, просто катастрофа – я пасовал мяч тем, кто в белом (смеется). Я не ожидал такого признания, и это сильно ударило по мне: мы должны были начать игру, и весь «Бернабеу» начал кричать «Редондо, Редондо!». Я оглянулся по сторонам – аплодировали мои товарищи по команде, аплодировали игроки «Мадрида», это было что-то спонтанное и неожиданное. Это было сильнее меня, и я воспринял этот момент как чествование, которое «Реал Мадрид» устроил мне как еще активному игроку.

Знаменитый момент на «Олд Траффорд» с пяткой, финтом и пасом назад на Рауля – это было натренировано или спонтанно?

Я делал это в молодежных командах, но никогда до этого в Примере – возможно, получалось на какой-то тренировке. Это было вдохновением, я почувствовал это, и вы видели, что все было решено за долю секунды.

Если бы Рауль не оказался там, чтобы забить, этот момент получил бы столько внимания?

Очевидно, что гол повысил важность этого момента. Кроме того, это было в Лиге Чемпионов и в матче с действующим чемпионом, который давно не проигрывал. Помимо паса пяткой, для меня было важно остановиться, поднять голову и увидеть Рауля, которому нужно было только протолкнуть мяч в ворота (смеется). В четвертьфинале мы сыграли со счетом 0-0 в Мадриде, а в Манчестере выиграли со счетом 3:2 и выбили их. Нам аплодировали по пути в раздевалку – это здорово, что футбол так воспринимают.

Когда Вы подняли над головой кубок Лиги Чемпионов 1999/00 в качестве капитана в финале против «Валенсии», Вы представляли, что эта игра будет для Вас последней в «Мадриде»?

Нет, я думал, что завершу карьеру в «Мадриде».

20191104-1274219.0

Флорентино Перес решил продать Вас потому, что Вы поддержали Лоренцо Санса на выборах?

Не думаю – Флорентино пообещал во время предвыборной кампании купить Фигу, это стоило больших денег, и «Милан» предложил за меня 3 миллиарда песет (18 миллионов евро). Это большая сумма за 31-летнего футболиста. Вместе с Флорентино пришел технический секретарь Пирри, и он сообщил мне, что есть предложение от «Милана» и что клуб согласился принять его. За некоторое время до этого меня хотел «Интер», но «Мадрид» отказал.

Вам открыли дверь на выход…

Меня задело то, что они действительно хотели продать меня. С другой стороны, это «Милан» и Берлускони, который лично звонил мне. В «Мадриде» я выложился по максимуму, выиграл две Лиги Чемпионов и две Ла Лиги, тренеры выбрали меня лучшим игроком в этих Лигах Чемпионов, поэтому я знал, что с этой позиции меня никто не столкнет. Но и «Милан» в этом смысле был своего рода вызовом для меня.

Что Вы думаете о президентстве Флорентино Переса?

Надо отдать ему должное в плане модернизации клуба и в том, каким стал стадион: спортивный городок «Мадрида» является образцом для всего мира, и я не хочу обсуждать продажу старого спортивного городка. Я также признаю стремление к тому, чтобы в «Мадриде» играли лучшие игроки в мире, и что «Мадрид» выиграл четыре Лиги Чемпионов из последних пяти – это не так просто, у него есть заслуги.

Вам показалось нормальным, что переход Лопетеги обсуждался в преддверии Чемпионата Мира, или что отпустили Криштиану?

Есть определенные вещи, которые я бы лично не сделал, но я не собираюсь критиковать эти решения, судить их, потому что я не могу комментировать работу президента клуба – я не президент. И я не хочу высказывать свое мнение как футболист, которому пришлось уйти во время его президентства: мне это неинтересно, я не злопамятен. Что касается ухода Криштиану, я не знаю всех деталей: с одной стороны, я был удивлен, но с другой стороны, я помню, что он сразу после победы в Лиге Чемпионов сказал, что уходит. Это было странно.

Что Вы думаете о Серхио Рамосе?

Когда он играет, он великолепен, но всегда будет что-то, что можно исправить. Серхио Рамос невероятен: технически и физически силен, потрясающая личность, я бы хотел такого игрока в своей команде. Как товарищ по команде я бы посоветовал ему попытаться контролировать себя в некоторых конкретных ситуациях, но не более того.

Вы были удивлены, что Зидан выиграл три Лиги Чемпионов в «Мадриде»?

Мне Зизу напоминает Дель Боске. Хотя мы не были товарищами в «Мадриде», мы играли вместе в командах ветеранов, и у Зизу сильный характер. Молчание Зизу говорит о многом. Взгляд Зизу говорит о многом. Я один из тех, кто считает, что у каждой команды есть свой тип тренера – я не верю в единую волшебную формулу.

Для «Мадрида» лучший тренер это тот, который почти не говорит?

Я не знаю, сколько говорит Зидан, потому что мы с ним не делили раздевалку, но очевидно, что он важен. И это я знаю, потому что об этом говорил Дель Боске: когда он работал с ним в «Мадриде», один взгляд Зизу во время перерыва мог изменить ситуацию в матче. Мне кажется, что для тренера это важное качество.

Что стало реальной причиной разногласий с Пассареллой в сборной Аргентины?

Он позвонил мне, и мы встретились в отеле в Мадриде: тренер попросил меня подстричься, а я сказал, что не буду. Тогда он сказал мне, и я помню это, как будто это было вчера, что сборная выше отдельных личностей и имен: если он захочет вызвать меня, то еще подумает. Когда это появилось в прессе, он заявил, что проблема волос на самом деле была второстепенной, что он не вызвал меня потому, что я не хотел играть слева, и это ложь. Но после этого для меня уже не было пути назад.

Fatridista, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (11)

Sultygov.R

11 апр, 11:32

1. Sultygov.R:

Легенда

Lev.ioan

11 апр, 12:00

2. Lev.ioan:

Таких полузащитников нынче не делают...

Alejandro Gonzalez

11 апр, 13:00

3. Alejandro Gonzalez:

Пассарелла всегда враждовал с Марадоной, а Редондо, Батистута, Каниджа, тот же Почеттино от Армандыча были без ума. Для них он был старшим братом и в то же время героем нации. На ЧМ-94 они с Марадоной начали за здравие, а когда наркошу повязали, расстроились и сдулись. Очень они любят этого Марадону. А Пассарелла для них злой дядька, который хочет, чтобы братишки его врага ему подчинялись, вот и требует всякой ерунды, по типу коротких стрижек. А Принц на то и принц, чтобы не подчиняться тупым идеям. Правильно он отказался, я бы тоже так сделал. Еще я читал где-то, что Фернандо всегда такой принципиальный был. Вроде как он отказался ехать запасным на ЧМ-90, потому что экзамены в университете сдавать надо было.

Amin79

11 апр, 13:51

4. Amin79:

Его финт пяткой на все времена!

R-Nur

11 апр, 14:23

5. R-Nur:

Взгляд у Зинедина действительно какой-то магический, это даже чувствуется через экран телевизора))) Фантастика этот финт с пяткой, если честно признаться, то не помню вот этот момент)))

Chingis-Khan

11 апр, 16:28

6. Chingis-Khan:

Я смотрел ту игру, где Редондо отдает голевую передачу на Рауля

Chingis-Khan

11 апр, 16:36

7. Chingis-Khan:

По моему они играли в той игре в черной форме

Alligator

11 апр, 16:46

8. Alligator:

Касильяс и Рауль тоже думали, но у нас карьеру завершат такие «легенды» как Бревзема.

raven

11 апр, 16:58

9. raven:

Вот эта красота... Ностальжи...
https://m.youtube.com/watch?v=MDPuMKRZSJs

MUSA.A

11 апр, 18:02

10. MUSA.A:

Легенда!Фух ну все,теперь я тоже тру Мадридист)

Levsha

13 апр, 07:37

11. Levsha:

Админы, обратите внимание на комментарий № 8. Или уже можно оскорблять игроков клуба?
Можно удалить этого "фаната"? Факт нарушения правил сайта налицо и уже неоднократно

главные новости
Прошедший матч

Ла Лига, 38-й тур, Мадрид

  • Реал Мадрид 0
  • Бетис 2
О матче Обсудить
Предстоящий матч

Предсезонка

  • Бавария
  • Реал Мадрид
  • 24 июл 2019, 02:00Арсенал (Предсезонка)
  • 27 июл 2019, 01:30Атлетико (Предсезонка)
Чемпионат Испании

1-й тур

  • 16.08.2019 21:00 Атлетик – Барселона
  • 17.08.2019 17:00 Сельта – Реал Мадрид
  • 17.08.2019 19:00 Валенсия – Реал Сосьедад
  • 17.08.2019 21:00 Вильярреал – Гранада
  • 17.08.2019 21:00 Леганес – Осасуна
  • 18.08.2019 17:00 Алавес – Леванте
  • 18.08.2019 19:00 Эспаньол – Севилья
  • 18.08.2019 21:00 Атлетико – Хетафе
  • 19.08.2019 20:00 Мальорка – Эйбар
  • 19.08.2019 22:00 Бетис – Вальядолид

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Реал Мадрид 0 0 0 0
2 Бетис 0 0 0 0
3 Вальядолид 0 0 0 0
4 Валенсия 0 0 0 0
5 Реал Сосьедад 0 0 0 0

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Карим Бензема 21 4 2
2 Гарет Бэйл 8 3 0
3 Серхио Рамос 5 0 3
4 Иско 3 1 2
5 Каземиро 3 1 0

полная таблица

подробная статистика

Травмированные игроки
#21 Браим Диас до 11.08.2019
травма двуглавой мышцы левого бедра
Кантера

Сегунда Б, 1-й тур

  • Лас-Росас
  • РМ Кастилья
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 Фуэнлабрада 38 49 21 71
2 Понферрадина 38 55 27 69
3 Атлетико Б 38 57 32 68
4 РМ Кастилья 38 62 45 65
5 Культураль Леонеса 38 56 34 65

полная таблица

Дни рождения

все дни рождения