Избранное
Рубрики
Обсуждения
Мнение. О возвращении Зидана на тренерский мостик «Мадрида»
Материал опубликован 8 января 2020, 21:38
+11

20200801-i

Стоял январь, было холодно, и «Реал Мадрид» только что уволил тренера, хотя казалось, что они не особо этим обеспокоены тем, чтобы сообщить об этом «виновнику торжества». Новости об увольнении дошли до всего мира раньше, чем до самого Рафы Бенитеса – человека, от которого клуб только что избавился. Его даже не было в тот понедельник вечером на «Сантьяго Бернабеу» – он узнал о своем увольнении, находясь без связи с внешним миром большую часть дня, но заменивший его человек был там. Выход с левой стороны сцены, вход – с правой стороны. Король мертв (да он никогда и не был королем, если честно) – да здравствует король!

Настоящий на этот раз.

Возможно, вы ожидали облако дыма. Бенитес ушел… И теперь здесь, на его месте, словно по волшебству, возникает иллюзия – Зинедин Зидан. Не было никаких вопросов и никакого раскаяния: только волнение, которое скрывало определенное отчаяние. «Реал Мадрид» обратился к Зидану, самому утонченному мужчине, который когда-либо играл в команде, игроку, который отличался от своих сверстников, тем, что был не таким, как они. Не было щита лучше, не было и вопросов, вместо них – просто презентация: француз с женой и сыновьями вместе с президентом клуба Флорентино Пересом. Все широко улыбаются.

На следующий день кто-то спросил, почему уволили Бенитеса.

«Сейчас не время говорить об этом», – заявил Эмилио Бутрагеньо, директор по межинституциональным связям, заняв место Переса перед СМИ. Зидан был козырем, который «Мадрид» выложил, чтобы затмить все остальное – по крайней мере, на данный момент. Сюрпризом для всех них, особенно для «Мадрида», было то, что так осталось надолго.

Назначение Зидана, на тот момент – чрезвычайная мера, оказалось лучшим решением, чего руководство Королевского клуба никогда не ожидало: Клуб сомневался – на Зидана возлагалась большая ответственность. Но «Мадрид» все-таки поверил в него и, мама родная, оказался чертовски прав.

Когда Зинедину Зидану представляли как тренера мадридского «Реала», его спросили, что он считает успехом.

«Выиграть все», – сказал он. Что Зидан впоследствии и сделал – он выиграл все. В такой короткий промежуток времени это кажется почти абсурдным.

На этой неделе исполнилось четыре года с того момента, когда Зидан вступил на тренерский мостик «Реал Мадрид» – это кажется безумным. Четыре года? Только? Как кто-то может сделать так много за такой короткий промежуток времени? Выиграть три Лиги Чемпионов, один титул Ла Лиги, уйти, вернуться назад, вытерпеть четыре долгих депрессивных месяца, рискуя прогореть, видеть своё наследие почти разрушенным, и работать над тем, чтобы восстанавливать его снова. А потом, словно реаниматор, собрать другую, новую команду, которая снова готова к победе, хоть и состоит почти из тех же игроков.

Такое ощущение, что прошло уже много лет с тех пор, как «Мадрид» выиграл Лигу Чемпионов в третий раз подряд, в далеком прошлом, но это не так. И глядя на команду сейчас, когда игроки садились в самолет в Саудовскую Аравию на новый, обновленный, Суперкубок Испании (на который они бы не попали по старым правилам, но в котором они сейчас вполне могут быть фаворитами), трудно избавиться от мыслей, что каким-то образом, и вы не совсем уверены, каким, но Зидан, возможно, сделал это снова – спокойно, почти незаметно, но, возможно, сделал. И он добился этого по-своему.

Когда он возглавил «Мадрид» четыре года назад, его спросили о его влиянии:

«Я должен быть Зиданом», – сказал он.

И он был. Заманчиво было бы предположить, что никто другой не смог бы сделать это. Когда Зидан снова стал главным тренером «Мадрида», ходили разговоры о «французской революции», только вот ее не было: у Зидана появился новый вратарь – Тибо Куртуа, у него есть и Эден Азар, которого он всегда хотел, у него также был Гарет Бэйл, которого он не хотел, но у Зидана нет Поля Погба – его главной одержимости. В остальном у него есть все, что было и на первом сроке. Но в прошлом году, когда он управлял командой в течение 12 долгих игр, в которых ничего не стояло на кону и не было никакого смысла, казалось, он пережил медленную смерть, а всего через полгода в мадридском «Реале» снова течет жизнь.

Лука Модрич, Марсело, Иско – они ушли. И остальные тоже.

Модрич, Марсело, Иско… они вернулись. И остальное тоже.

Еще шесть недель назад Иско выглядел как бывший футболист: сомнения заключались не в том, есть ли у него место в «Мадриде» – он не знал, а будет ли у него место где-нибудь еще. Теперь Иско, как и все остальные, возродился. Без суеты и фанфар… Только футбол. Зидан вдыхает жизнь в своих игроков. В своих людей тоже, и это главное. Осторожно, но уверенно. Зидан вернул Иско в команду – пример того, что он, похоже, может сделать со всеми. Сначала – против «ПСЖ». А потом еще, и еще, и еще. И вот игрок снова в строю.

В субботу, в своей последней игре перед поездкой в Саудовскую Аравию, «Мадрид» победил «Хетафе»: на самом деле они нокаутировали «Хетафе», но это не была блестящая победа – в этой игре им пришлось достаточно пострадать.

Есть стойкое убеждение, что Флорентино Перес однажды сказал тренеру «Мадрида», что тот мало печется о Ла Лиге, но Зидана больше ничего не заботит так, как Примера. Никто не оценивает успехи «Барселоны» выше, чем он. Зидан также знал, даже когда он был в Киеве, в то утро, выиграв свою третью Лигу Чемпионов подряд, что руководство сомневалось в нем, вело за его спиной разговоры и компрометировало француза, предполагая, что он не является достаточно успешным. Зидан знал это: он сообразительный и хороший тактик.

Уходя, он говорил больше о неудаче, чем об успехе, то есть о своих ощущениях. Поражение от «Леганеса» было таким же тяжелым, как победа над «Ливерпулем». Только когда команда превзошла «Барселону» в чемпионате, Зизу был по-настоящему доволен и удовлетворен. Сейчас в его команде есть что-то от весны 2017 года – одного из тех трех, года, когда «Мадрид» выиграл Лигу Чемпионов и Ла Лигу: года из тех трех, когда можно было с уверенностью сказать, что «сливочные» являлись лучшей командой в Европе.

И сейчас, в середине сезона, «Мадрид» снова идет в лиге следом за «Барселоной». Но сейчас все по-другому, хотя это ощущение и может оказаться ошибочным. Начнем с того, что «сливочные» уступают сопернику только по разнице мячей (два гола). «Мадрид» выглядел лучше в декабрьском Класико, закончившимся со счетом 0:0. Обратите внимание на динамику команд: кажется, что они движутся в противоположных направлениях: «Мадрид» становится лучше, «Барселона» – кто знает? У «Мадрида» есть недостатки, не только в плане отсутствия голов, но и из-за тени Криштиану Роналду, но команда способна видоизменяться, у нее есть оборонительная мощь, которой ей не хватало, и игроки настроены серьезно. «Мадрид» впервые за 30 лет достиг этой стадии сезона, пропустив так мало голов.

Феде Вальверде придает Королевскому клубу свою изюминку в полузащите, а Ферлан Менди – в защите: семь из его 10 матчей, когда он выходил в «старте», были сыграны «на ноль». Куртуа – снова Куртуа: «человек-невидимка», пропустив много мячей, снова стал «стеной». Рафаэль Варан играет в защите с нужной скоростью и уверенностью, Лука Модрич и Тони Кроос – портрет прошлого недуга – вернулись в свои былые кондиции. Азар пока не особо заметен из-за травм, но будет. Он сел на самолет во вторник, присоединившись к команде, которая не идеальна, особенно без Карима Бензема и Гарета Бэйла, но это… уже что-то.

Может быть, это начало, может быть, это снова команда Зидана – вы знаете, та, которая побеждает.

Сид Лоу – журналист ESPN.

Anastasia Dudkina, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (11)

ESTEL

9 янв, 01:39

1. ESTEL:

Дай бог, многие скажут физрук. Да какой он физрук, он крутой тренер и человека. За которым идут топовые игроки, выйгравшие всё. Но они идут и снова доказывают таким как мы, что прошлый год был недразумением. Зидан верит в них попрежнему и расчитывает на всех и они платят ему, своей хорошой игрой не жалея себя ( тут на мысль пришел рывок Модрича на 90+6). Этот Мадрид самый крутой. Зидановский. И почему то, я начинаю(продолжаю) быть уверен в этой команде даже больше, чем в той, которая подарила нам 3 ЛЧ подряд. Там было построенно все под легенду. А тут команда с большой буквы К. Спасибо Зизу. Дай бог сил Мадриду и побед нам. ПС. Кросс ты псих)))))

axim03

9 янв, 03:35

2. axim03:

Ответ на комментарий пользователя ESTEL

Плюсую. После предсезонки некоторые болельщики хотели увольнения Зидана. Но он заставил их передумать. В начале сезона прогнозировал первое место, но немножко ошибся. С таким составом, без явного бомбардира было тяжело, но пока Зидан справляется. Я верю в него, и призываю другим верить в него.

senex

9 янв, 07:29

3. senex:

Я в начале сезона, писал здесь, что со временем, придёт цепкость в защите, рваный но обдуманный, чётко спланированный прессинг, физформа и ротация придут и результаты. Ещё в прошлом году, я предсказывал прогресс Валверде. Он умный, физ сильный опорник. Единственно ошибся в Йовиче, ждал от него многово. Но адаптация не прошла. Верю во Вини больше, чем Гоэсу. С Зизу, уверен, он станет топом. Эдегор должен прибавить, если хочет в Реал. Нам нужен сильный нап. Не вижу, прямо сейчас, как и кто заменит кросса и модрича. Это самое главное. Летом, скорее всего, купим мбапе. И потому, модрич и кросс останутся ещё на год. Купим летом ещё кого то, но только молодых, на будущее. Посмотрим. Я верил и верю в Зидана.
P. S. Бенитес отличный тренер. Но его идеи не сработали в Реале. Да и он тренер уже другого поколения. Зидан, очень гибкий, прогрессивный, но своеобразными идеями, взглядами. Он отличается от всех. Он просто идеально подходит Реалу. Он тренер результат. Но меня удивляет его комбинационный футбол. Когда нужно, команда великолепно катит мяч. Но при этом, в защите команда всегда цепкий. Удачи Реалу.

R-Nur

9 янв, 10:15

4. R-Nur:

Ответ на комментарий пользователя axim03

Тут некоторые школьники и по-прежнему хотят его увольнения, им главное, что-то тут писать, а по-сути они не черта не понимают в тренерской работе и не видят очевидного!

R-Nur

9 янв, 10:18

5. R-Nur:

Вернётся ещё и Эден, которого так хотел Зинедин, и вообще Мадрид никто не сможет остановить.

В начале сезона было видно как тяжело играл Мадрид, а взгляните теперь, как пархают по полю игроки, будто бы и не было позади пол сезона.)))

Вперёд, Мадрид!

Krollik_Rabbit

9 янв, 11:39

6. Krollik_Rabbit:

Все-таки ЗЗ противоречивый тренер. Говорил об этом раньше и говорю сейчас. Конечно я в футболе ничто по сравнению с Маэстро и я не могу понять многих вещей. От этого и чувства у меня очень смешанные.
Я помню бесконечную игру в навес и игру в "играйте в то, что умеете". Помню очень много матчей, которые выиграли непонятно как. Когда не было ни игры, ни рисунка, ни особой идеи. Был только класс игроков, которые вопреки забивали "шального дурака". Но также помню гениальные удачные и не очень решения. Например Кова-опорник. Или удачные игры с половиной состава в лазарете. Или прекрасная, хоть и проигранная, игра против Валенсии, когда пала самая продолжительная беспроигрышная серия Реала.
Т.е. есть явные примеры тренерского подчерка ЗЗ. Но при этом также есть явные отрезки, когда было ощущение, что никто не руководит этой командой. Объяснить себе это я никак не могу, но Зидана тренера я вижу.

Vahram07.12

9 янв, 15:15

7. Vahram07.12:

Я летом понял, что всё будет хорошо.

everlast

9 янв, 17:39

8. everlast:

Ответ на комментарий пользователя Krollik_Rabbit

Мне кажется, это болезнь молодости. Не физической, конечно, а тренерской. Он же еще если не совсем зеленый, то слегка пожелтевший тренер. Не все сходу фигачат тактику 80го уровня.

Я сомневался, что Зидан может строить команду с нуля, и думаю, что он сам в этом сомневался, поэтому и ушел после Киева. А сейчас мы видим, что он все-таки что-то да умеет. Очень интересно за этим наблюдать.

Galaba

9 янв, 18:28

9. Galaba:

Как видно,самые крупные специалисты,теоретики футбола , на нашем сайте. Здесь и ученик третьего класса,и пахарь из Усть Каменогорска,и сантехник,и профессор медвуза, могут назвать великого футболиста "физруком",подсказать ему, какого игрока в какой игре выпускать на поле и по какой схеме играть. Может на самом деле,объединится и поднять российский футбол из болота,а то столько таланта не востребовано пропадает.

Krollik_Rabbit

10 янв, 10:57

10. Krollik_Rabbit:

Ответ на комментарий пользователя everlast

Будем посмотреть, как говориться. Но все-таки просматриваются четкие периоды, когда идет НОГОМЯЧ, а когда идут комбинации и прослеживается тренерская идея. Я конечно очень хочу хотя бы игры, которая сейчас есть. А не ситуации, когда идет хаос во всех линиях. Сейчас же приятно смотреть на игру команды. Не всегда, конечно, эффективную, но очень приятную для глаз.

Извиняюсь, в прошлом комментарии я имел ввиду игру с Севильей (когда рухнул рекорд), а не с Валенсией.

pablo

11 янв, 10:45

11. pablo:

In Zidane we trust.

главные новости
Прошедший матч

Кубок Короля, 1/16 финала

  • Унионистас Саламанка 1
  • Реал Мадрид 3
О матче Обсудить
Предстоящий матч

Ла Лига, 21-й тур, Вальядолид

  • Вальядолид
  • Реал Мадрид
О матче
  • 29 янв 2020, 23:00Сарагоса (Кубок Короля)
  • 1 фев 2020, 18:00Атлетико (Ла Лига)
Чемпионат Испании

21-й тур

  • 24.01.2020 23:002-0 Осасуна – Леванте
  • 25.01.2020 15:001-1 Эспаньол – Атлетик
  • 25.01.2020 18:002-0 Валенсия – Барселона
  • 25.01.2020 20:301-2 Алавес – Вильярреал
  • 25.01.2020 23:002-0 Севилья – Гранада
  • 26.01.2020 14:00 Атлетико – Леганес
  • 26.01.2020 16:00 Сельта – Эйбар
  • 26.01.2020 18:00 Хетафе – Бетис
  • 26.01.2020 20:30 Реал Сосьедад – Мальорка
  • 26.01.2020 23:00 Вальядолид – Реал Мадрид

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Барселона 21 50 25 43
2 Реал Мадрид 20 38 13 43
3 Севилья 21 27 20 38
4 Атлетико 20 22 14 35
5 Валенсия 21 32 29 34

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Карим Бензема 12 4 0
2 Серхио Рамос 3 2 0
3 Каземиро 3 1 0
4 Лука Модрич 3 1 0
5 Родриго Гоэс 2 4 0

полная таблица

подробная статистика

Травмированные игроки
#11 Гарет Бэйл до 29.01.2020
вывих лодыжки
разрыв крестообразных связок левого колена
микротрещина на правой лодыжке
Кантера

Сегунда Б, 22-й тур, Мадрид

  • РМ Кастилья
  • Пенья Депортива
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 Атлетико Б 21 44 19 45
2 Атлетико Балеарес 21 37 16 45
3 УД Ибица Эйвисса 21 33 15 43
4 Санта-Эулалия 21 32 33 34
5 Райо Махадаонда 21 23 20 33
12 РМ Кастилья 21 27 26 26

полная таблица

Дни рождения

все дни рождения