Избранное
Рубрики
Обсуждения
Минутка Философа. Жёсткая посадка
Материал опубликован 6 марта 2019, 23:01
+2

duma_wide

«Успех. Это слово здесь ничего не значит…»

Джордж Ли Мэллори

(из письма к своей жене Рут, написанного

во время экспедиции на Эверест 1922 года)

Итак, поздним вечером 5 марта 2019 года, в самый канун своего 117-го дня рождения, «Мадрид» окончательно опустился на землю после удивительного космического полёта, в который он отправился стараниями Зинедина Зидана три с лишним года тому назад. Эта посадка оказалась исключительно жёсткой – и, несмотря на то, что все мы так или иначе ожидали её – кто со страхом, кто со стоическим спокойствием, а кто-то с обречённым равнодушием – она всё равно стала очень болезненным ударом для всех.

За одну неделю на стыке февраля и марта мы потеряли абсолютно всё из того, что можно было потерять, но вечер 5 марта вовсе не стал тем самым «концом цикла», о котором сказал Дани Карвахаль после игры, и о котором вслед за ним стали твердить разномастные аналитики. Этим концом стало 31 мая прошлого года, когда Зинедин Зидан объявил о своём уходе из «Мадрида», после чего настала эпоха большой стройки – ведь одна великая команда никогда не наследует другой великой команде напрямую, между их «царствованиями» всегда случаются переходные периоды, своего рода «междуцарствия». Эта пора, начавшаяся ещё летом, продолжается и по сей день, и в первую очередь именно через её призму нужно смотреть на невесёлые события последних дней. Очень хочется надеяться, что они наконец-то убедят руководство клуба и, в первую очередь, лично Флорентино Переса, в том, что подобного рода перестройка, о которой так много говорили ещё летом, сразу же после ухода Зизу и Криштиану, априори невозможна в короткий срок. Точно так же, как невозможна она и в «экономном» режиме, ставку на который столь явно сделало минувшим летом клубное руководство, сознательно отказавшись от усиления проблемных позиций полевых игроков за счёт серьёзных трансферов (вратарская позиция не в счёт), решив решить проблему исключительно «внутренними резервами», то есть силами оставшихся титуларов вкупе с присоединившейся к ним пусть порой и очень талантливой, но ещё совершенно не готовой играть на таком высоком уровне как физически, так и тактически молодёжи. Серьёзная стройка новой команды может быть лишь стройкой с фундамента, роль которого игроки наподобие Серхио Регилона, Дани Себальоса или Винисиуса не могут сейчас выполнять по определению, несмотря на весь их талант и неподдельное, искреннее желание всем, чем только возможно, помочь команде на поле в этой непростой ситуации. Для этого нужны не будущие, а нынешние звёзды топ-уровня, которые станут для них примером и смогут вести за собой вверх по ступеням игрового мастерства – и речь здесь, разумеется, идёт о совершенно новых персоналиях, а не об иных наших явно пресытившихся победами и понемногу теряющих былую форму титуларах вроде Тони Крооса и Гарета Бэйла.

Конечно, любая серьёзная перестройка во всякой большой команде неизбежно связана с ошибками, набитыми шишками, болью и неудачами. Так было и в «Мадриде» за все годы его долгой и славной истории, где периоды триумфов и подъёма неизбежно сменялись периодами спада, когда очередное блистательное поколение звёзд постепенно начинало уходить с футбольной сцены. В этом трудном и болезненном процессе смены поколений прошлые успехи и достижения, минувшие победы ставятся, по известному выражению Сартра, «вне игры» – несмотря на всю свою огромную значимость и для всех нас, и для истории, они могут помочь новому поколению морально, но никак не технически или тактически, ибо футбольная наука в своём развитии не стоит на месте, а человек, если продолжать мысль того же Сартра, всегда есть проект, устремлённый в будущее. Конечно, будущее невозможно без прошлого, но и на одном прошлом его построить нельзя. Именно сплав мудрости ветеранов – Рамоса, Модрича и других – вкупе с энтузиазмом молодых игроков, освежённым и, что самое главное, поддерживаемым точечным и целенаправленным притоком по-настоящему высококлассных новых исполнителей в среднюю линию и в нападение, и должен быть фундаментом, залогом успеха этой стройки.

Я не могу сказать ничего хорошего о роли в событиях последней недели Сантьяго Солари, но и ничего плохого – тоже. Просто потому, что аргентинец и в бытность свою игроком, и сейчас – став уже тренером главной команды – очень хорошо подходит под ту категорию людей, о которых раньше говорили: «парень, конечно, хороший, но не орёл». Да, он не побоялся принять команду в это очень непростое время, взяв на себя всю ответственность за уже запущенный процесс строительства нового «Мадрида», добился с ней успеха на Клубном Чемпионате Мира, относительно достойно прошёл январь, исторически самый неудобный и тяжёлый для нас месяц в календаре Ла Лиги, воодушевил всех нас победой над «матрасниками» в февральском дерби и вселил надежду после первого полуфинала Кубка Короля на «Камп Ноу», но… быть в равной степени великими игроками, а затем и великими тренерами – дар, посылаемый футбольным Богом лишь очень немногим избранным, и Солари явно не из их числа. В последние два месяца это особенно ярко проявилось в попытках аргентинца проводить ротацию игроков основы, увы, очень далёкую от мастерских её образцов времён Зидана, к которой мы уже привыкли за последние два сезона и подобной которой не видели в команде очень давно – наверное, со времён «Мадрида» Висенте дель Боске в 1999-2003 годах. И если при Лопетеги, даже несмотря на всю безнадёжность игры команды в течение последнего месяца пребывания его у руля, всё же можно было увидеть хотя бы какие-то контуры будущего проекта, который он хотел построить и из-за которого мы страдали, видя все эти неудачи, то сейчас этих очертаний, увы, не видно – если они и были, то бесследно испарились в играх последних дней и недель. А когда тренер стоит на кромке поля, но на самом этом поле нет и следа его мыслей в исполнении игроков, то даже самые их искренние и отчаянные усилия обречены на неудачу – действия Винисиуса в ответном поединке с «Аяксом» яркий тому пример, и теперь лишь остаётся пожелать бразильцу скорейшего восстановления после травмы.

Сезон по сути своей уже закончен, но большая стройка по-прежнему только начинается: очень хочется верить, что нынешним летом она начнётся уже всерьёз. И если это произойдёт (а очень хочется надеяться, что и у Флорентино, да и у всего руководства Клуба хватит на это и мудрости, и решимости), то очередной взлёт уже нового, но, как и прежде, жадного до больших побед «Мадрида» будет лишь вопросом времени. Ведь количественные изменения, как известно, всегда перерастают в качественные, если осуществляются мудро и вовремя. Это время для нас пришло уже полгода тому назад, и его нельзя остановить или отсрочить. Ну а многоголосому хору завистников и недоброжелателей, взорвавшемуся в последние непростые дни волной насмешек и злобной радости, за нас всех уже две с половиной тысячи лет назад ответил Гераклит Эфесский: «Путь вверх и вниз – один и тот же».

С Днём Рождения, «Мадрид»!

Paulistano, Realmadrid.ru
Система Orphus Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter!
Комментарии (22)

black_pacanchik

6 мар, 23:13

1. black_pacanchik:

The Telegraph: «Реал» уверен в возвращении Моуринью

Бывший главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью может снова возглавить «Реал».

По информации источника The Telegraph, в мадридском клубе «почти на 100% уверены», что смогут вернуть 56-летнего специалиста.

Вернуться в Мадрид хочет и сам Моуринью. В недавнем интервью beIN Sports он заявил, что не имеет ничего против возвращения в бывшие клубы.



Это пздц(((🤦🏻‍♂️

gurg.san

7 мар, 00:47

2. gurg.san:

Ответ на комментарий пользователя black_pacanchik

Пока все это просто слухи, которых до назначения нового тренера будет еще вагон и маленькая тележка. А то что в следующем сезоне уже будет другой тренер, никто не сомневается. Солари до лета и на выход.

axim03

7 мар, 03:41

3. axim03:

Моур хотел в Интер, а Реал вряд ли. Рамос любимчик Переса на выход? Кто кто только не он. С Мендешом кислые отношения у Переса. Зидан был бы подходящим коучем, но увы разногласия с Пересом мешает нормальным деловым отношениям. Всем остальным придется тяжело вытаскивать Реал с этой ямы. И пока стабильного отношения к тренеру не будет вряд ли кто согласится стать главным тренером Реала. Разве что Венгер но он вечно второй или третий во всех турнирах только пара кубков в АПЛ и все. А в ЛЧ в далеком середине нулевых было что-то серьезное и все. Если нету чемпионских амбиций бесполезно связываться с таким человеком. Ну на пару побед над барсой может хватит его мастерства то же радость, но у ЛЛ длинная дистанция выдержит ли?

MUSA.A

7 мар, 07:56

4. MUSA.A:

А тем временем Частичка Реала проходит в 1/4. Порту во главе с Пепе и Касом,натянул Рому 3:1!

Черепашке нужно покидать срань под названием Псж, и переходить в настоящий гранд.

Chamartin1981

7 мар, 10:22

5. Chamartin1981:

Ответ на комментарий пользователя MUSA.A

Ну каков МЮ, а? Не сдались, как и Аякс и добились нужного результата. Искренне хочу чтобы именно эта команда выиграла ЛЧ в этом сезоне.

sim

7 мар, 11:42

6. sim:

Ответ на комментарий пользователя MUSA.A

Пепе вчера играл здорово. Лучше, чем Рамос, Варан и Начо вместе взятые)

Phoenix88

7 мар, 11:44

7. Phoenix88:

Ответ на комментарий пользователя MUSA.A

Кстати черепашка в этом матче уж слишком деревянный был, наверное худший в команде, стоит ему у нас так пару моментов запороть, представляю что на сайте будет

Phoenix88

7 мар, 11:46

8. Phoenix88:

Ответ на комментарий пользователя sim

Ну с Рамосом ты наверное погорячился) кэп в Голландии отыграл просто безупречно, подчищая за всеми, ну и в его отсутствие всё стало совсем печально

sim

7 мар, 11:51

9. sim:

Ответ на комментарий пользователя Phoenix88

Это я к тому, что Пепе сейчас спокойно мог играть за Реал, не портя картины, а наоборот, улучшая ее. Связка Пепе - Рамос была бы в разы продуктивнее связки Варан- Рамос.

Phoenix88

7 мар, 12:12

10. Phoenix88:

Ответ на комментарий пользователя sim

Вот с этим я спорить не буду, абсолютно нелогичная продажа очень сильного игрока

MUSA.A

7 мар, 15:43

11. MUSA.A:

Ответ на комментарий пользователя Phoenix88

Деревянный? Он и Ди Мария там так комбинировали,что хочется их обоих вырвать из Псж.

МЮ мягко говоря повезло,детские ошибки в защите,неудачная отбитие мяча Буффоном.

Кстати говоря судья,который судил этот матч и поставил спорный пеналь в ворота ПСЖ,две недели назад судил матч Аякс Реал.

Представь на секундочку,какую панику бы подняли будь на месте МЮ Реал.

Phoenix88

7 мар, 17:31

12. Phoenix88:

Ответ на комментарий пользователя MUSA.A

Я отдаю отсчёт своим словам, и говорю то, что видел, Мбаппе провёл очень неудачный матч. Много потерь мяча, странные неточные пасы, да и не реализовал несколько хороших моментов. Из его игр, которыя я смотрел, это наверная худшая.
Про комбинации что ты имеешь ввиду? По факту два хороших действия от француза, это гп, и пас пяткой, когда ДиМа забил из офсайда, все. Матч смотрел от и до...
А про повезло это все лирика, я был за МЮ, они красавцы, прибили этот мешок, при этом не основным составом.
Хочешь сказать, что пенальти не было? Одно могу сказать точно, его бы не было, если б не ВАР, это да, а так 100%-ый.
Про Мадрид даже боюсь представить...)

Shicko

8 мар, 15:27

13. Shicko:

Ответ на комментарий пользователя sim

Между прочим, Пепе из команды почти самым наглым образом выжил Зизу. Расчищал дорогу для земели. Я тогда был очень недоволен таким ходом. Пепе тогда как раз показывал супер игру, а в финале Евро просто королём был... Жаль

И про Реал.
Тарантас развалился...)

sim

8 мар, 16:01

14. sim:

Ответ на комментарий пользователя Shicko

Привет. Да, коллега, наш старый, добрый автомобиль попал в аварию ) И теперь его нельзя просто отрихтовать, покрасить и снова ввести в эксплуатацию. Теперь будет заменен водитель (к которому я по прежнему не имею претензий) и многие запчасти.
Это уже будет другой автомобиль )

Shicko

8 мар, 17:04

15. Shicko:

Ответ на комментарий пользователя Phoenix88

Ну что же, вот и всё.
Грустно признавать, но, как говорит тов. А. Гонсалес - "наш Солари" таки не справился. Результат его оправдывал, оправдывал, но не оправдал. Результата нет. Значит и его, родимого, не будет.
Главной, и, я думаю, единственной ошибкой СС была... нет, не ссора с Иско, не замена Марсика на Регилона, а перегруз основы. Ведь все последние матчи играли одни и те же, а такое мы уже проходили.
К тому же, тут и нефарт какой-то дикий навалился. Барсе в КК голы не залетали. В ЛЛ уже был моральный надлом, а с Аяксом он усилился, плюс 2 травмы уже в первом тайме, плюс третий гол, где всё решили миллиметры, плюс Куртуа с четвёртым попался... (хотя как он перед этим тянул, скажи?).
Солари - прости и прощай!
Основные вопросы теперь:
1. Когда будет замена тренера?
2. На кого?

Shicko

8 мар, 17:09

16. Shicko:

Ответ на комментарий пользователя sim

Привет.
Только что написал Фениксу, а потом увидел твой ответ. Так что там всё.
Да, к Солари претензий нет. Сделал что мог. Это уже что-то. Выкрутился бы победой в КК и 1/2 (ну хоть 1/4) ЛЧ, можно было бы рассуждать про его перспективы на следующий сезон. А так...

Как считаешь, чисто теоретически - лучше новый тренер сейчас или летом?

sim

8 мар, 17:21

17. sim:

Ответ на комментарий пользователя Shicko

Я за лето. Чтобы тренер пришёл со свежей головой и чётким планом и воплощал его в жизнь, а не добивал этот безумный сезон будучи уже третьим тренером.
Но это всего-лишь мои скромные мысли диванного аналитика.
Что-то мне подсказывает, что мы в скором времени увидим второе пришествие Жозе Моуринью.

Phoenix88

8 мар, 17:38

18. Phoenix88:

Ответ на комментарий пользователя Shicko

Я примерно тоже самое написал в другой ветке как раз Симу))
СС реально перегрузил тех, на кого любой другой специалист мог бы даже на замену не всегда выпускать. Видно, что человек вышел из Кастилье, где в основном молодёжь, которую нужно раскрывать, но при этом Сол наглухо и несправедливо забыл про тех, кто ковал последние победы, а список забытых немалый.

Про не фарт даже и говорить не хочется, один достойный матч с Барсой, там скорей не то, чтобы неповезло а исполнительское мастерство Винисиуса подвело, оно и понятно, парень ещё год назад только по телевизору такое смотрел. А матчи до этого с Жироной, где также поражение на своём поле? А матч с Леванте и левый пеналь на Каземиро? Про Барсу и Аякс даже говорить не хочу, голландцы нас просто разбили. Куртуа? Тащил, не спорю, но всё решают эпизоды, правильно? Кстати про эпизоды, не выходил сколько Асенсио, получил травму Вини, вышел испанец, и забил, разница же видна?)

Shicko

8 мар, 17:39

19. Shicko:

Ответ на комментарий пользователя sim

Вообще, логично. Особенно если тот, кому суждено прийти летом и строить новый Реал сейчас занят в другой команде. Конечно, он не кинет её, даже ради Реала.
Но если должен прийти тот, кто сейчас свободен(Моур или Зизу), то лучше сейчас, когда есть куча матчей, не обременённых большой ответственностью. Есть время присмотреться и определиться с теми игроками, которые сейчас в распоряжении. А летом уже чистить. Так и у игроков будет дополнительная мотивация на остаток сезона. Типа длинная претемпорада!) Ну и ниже 4 места мы вряд ли опустимся.

Shicko

8 мар, 17:47

20. Shicko:

Ответ на комментарий пользователя Phoenix88

Ну, с "не повезло" я наверное погорячился)
Но ещё был достойный матч с Барсой в гостях, победа над Атлетико. Первый тайм с Жироной... А потом - перегруз...

И ещё. Сол не всех забыл, кто ковал прошлые победы! Про Крооса, Карву, Каза, Луку он очень хорошо помнил! Вот они и пахали в каждом матче)

Phoenix88

8 мар, 18:08

21. Phoenix88:

Ответ на комментарий пользователя Shicko

"Но ещё был достойный матч с Барсой в гостях, победа над Атлетико. Первый тайм с Жироной... А потом - перегруз... "
Вот именно, а у нас какой бы не был турнир, выходят одни и те же, уверен, что и на кубок Бернабеу в нападении бы вышли Вини-Бенз-Васкез. Тут 2 варианта, либо СС больше не видел альтернативы, либо у него больше не было рабочих схем в записной книге. Понятно, что креативщики это не для него, а отговорки про плохую форму, лишний вес и микро травмы, это скорей для школьников, но блин, ты же не глупый человек, понимаешь, что он реально был не прав, и был не прав не по игре, а по результату, но и игра в последних 5 матчах уже не приносила особого удовольствия. Я был за него и при условии гнобления Наваса, Иско, Аси и Марса, а матч с Атлетико на их поле был просто ахренителен, но чего греха таить, в конце концов он облажался, облажался в отсутствии вышеперечисленных персонажей, в чрезмерном доверии 18-летнему юнцу, который кроме того, что сотрясал воздух и порол моменты больше ни чем не запомнился. И есть теория, что Сол слишком рано уверовал чуть ли не в требл, и решил сыграть максимально энергозатртно во всех турнирах.
В ва-банке есть плюсы и минусы, если ты победил, то берёшь куш, а если проигрываешь, то проигрываешь всё.

Ещё б он про этих людей забыл, барахтались бы сейчас в зоне лиги Европы))

Shicko

8 мар, 18:25

22. Shicko:

Ответ на комментарий пользователя Phoenix88

Да, это главный вопрос: ПОЧЕМУ он так сыграл? Не верил другим? Верил только этим? Нащупал и боялся что-то поменять?
Итог: это уже не важно. Ты прав - он проиграл в этой своей ставке ва-банк.

главные новости
Прошедший матч

Ла Лига, 1-й тур, Виго

  • Сельта
  • Реал Мадрид
Предстоящий матч

Ла Лига, 2-й тур, Мадрид

  • Реал Мадрид
  • Вальядолид
  • 1 сен 2019, 22:00Вильярреал (Ла Лига)
  • 14 сен 2019, 14:00Леванте (Ла Лига)
Чемпионат Испании

1-й тур

  • 16.08.2019 21:001-0 Атлетик – Барселона
  • 17.08.2019 17:00 Сельта – Реал Мадрид
  • 17.08.2019 19:00 Валенсия – Реал Сосьедад
  • 17.08.2019 21:00 Вильярреал – Гранада
  • 17.08.2019 21:00 Леганес – Осасуна
  • 18.08.2019 17:00 Алавес – Леванте
  • 18.08.2019 19:00 Эспаньол – Севилья
  • 18.08.2019 21:00 Атлетико – Хетафе
  • 19.08.2019 20:00 Мальорка – Эйбар
  • 19.08.2019 22:00 Бетис – Вальядолид

весь календарь

Таблица чемпионата
  Команда М З П 0
1 Атлетик 1 1 0 3
2 Реал Мадрид 0 0 0 0
3 Бетис 0 0 0 0
4 Вальядолид 0 0 0 0
5 Валенсия 0 0 0 0

полная таблица

Бомбардиры клуба
  Игрок ЛЛ ЛЧ К
1 Винисиус Джуниор 0 0 0
2 Гарет Бэйл 0 0 0
3 Карим Бензема 0 0 0
4 Лука Йович 0 0 0
5 Мариано Диас 0 0 0

полная таблица

подробная статистика

Травмированные игроки
травма мышцы правого бедра
повреждение прямой мышцы правого бедра
#7 Эден Азар до 06.09.2019
мышечная травма передней части правого бедра
разрыв крестообразных связок левого колена
Кантера

Предсезонка

  • Культураль Леонеса 3
  • РМ Кастилья 0
Таблица Сегунды
  Команда М З П 0
1 РМ Кастилья 0 0 0 0
2 Корушо 0 0 0 0
3 Интернасьонал 0 0 0 0
4 Расинг Ферроль 0 0 0 0
5 Понтеведра 0 0 0 0

полная таблица

Дни рождения

все дни рождения